mardi 16 juin 2009

Prix ROTARY du savoir faire

Dans le cadre du concours du savoir faire organisé par le ROTARY de Colmar, la section de 1ère année de BTM de Colmar dont je fais parti, avons eu la chance de concourir à la présentation nationale de notre réalisation (l'acceptation régionale de la pièce étant validée par le Rotary de Colmar).
Ce concours a pour but de mettre en avant, de valoriser et de laisser s'exprimer l'imagination des participants des différents corps de métier de l'artisanat.
Nous présenterons officiellement la pièce le samedi 27 juin à Vesoul pour le grand verdict.

Nous avons décidé de travailler sur une pièce artistique tout en chocolat. Après une longue discussion sur le thème à sélectionner, nous décidons de choisir la thématique "Fusion entre l'homme et la femme".
Nous avons voulu créer deux ambiances bien distincte celle de la féminité symbolisée par le buste de la femme à la fois glamour, sexy et moderne accolée à un buste d'homme beaucoup plus brut et épuré, presque animal faisant penser à une statut grecque qui ce laisse envahir par la nature.

J'ai le plaisir, au nom de toute la classe de BTM 1ère année de Colmar de vous faire partager le fruit de nos 14h de travail pour la réalisation de cette pièce nommée Fusion.
















Nous tenons à remercier cordialement Oriane apprentie photographe au Cfa de Colmar pour ses très belles photos.

vendredi 5 juin 2009

Tartes de saison

La tarte, cette pâtisserie vielle comme le monde est loin d'être démodée bien au contraire elle est sans cesse remise au goût du jour, retravaillée et déclinée au rythme des saisons , des envies, d'une mode ou tendance du moment...Ce qui est très intéressant pour le pâtissier est dans le fait qu'il n'y a pas de limite fixé à sa création qu'elle soit gustative, technique, de présentation et de finition et donc liée à son esthétisme proprement dis.
La tarte est une valeur sur qui vie et évolue en son temps et à encore de beaux jours devant elle.
Je vous présente aujourd'hui quelques tartes de saison que j'ai réalisé pour des occasions diverses et variées.


Les tartes de gauche à droite :

-Tarte framboise composée d'un fond de pâte sablé croustillant, surmonté d'une crème d'amande au débris de pralin , recouvert d'une fine couche de confiture de figue puis dresser d'une crème de mascarpone et fromage blanc vanillé et agrémenté de framboise fraîche.

- Tarte framboise :
Même composition que la tarte précédente, avec une finition différente.

-Tartes Fraise :

Fond de pâte sablé croustillant, surmonté d'une crème d'amande au débris de pralin, recouvert d'une fine couche de compote de fraise et dresser d'une chantilly au mascarpone vanillé et ses gariguettes.



Et pour finir une diversion pure et simple de la dernière tarte précédemment présenté :

Tarte fraise pistache : fond de pâte sucré croustillant, surmonté d'une crème d'amande et dressé d'une chantilly au mascarpone aromatisé à la pistache et ses gariguettes.